建工院“筑梦青春 乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践团队赴丽江开展专项社会实践活动

7月15日至7月18日,清华大学土木水利学院副教授李全旺、昆明理工大学建筑工程学院副院长宋志刚、团委老师宗俊宏、共青团丽江市委工作人员赵海靖与建工院“筑梦青春 乡村振兴”实践团学生代表20人赴丽江市玉龙县海螺村开展传统村落消防安全勘察评估及防火宣传专项社会实践活动。

勘察调研行动开始之前,团队用专业设备绘制出村落三维地图,并制作消防勘察评估表格。接着,队员们深入村民家中院落,实地调查房屋建筑具体情况,通过现代技术手段分析找到存有火灾隐患问题的建筑并提出相应改造措施,对控制木结构建筑群火灾蔓延的风险具有重要意义。活动期间,队员们为村民发放防火知识手册,为村民普及在日常生活中避免火灾发生的知识。

本次建工院“筑梦青春 乡村振兴”实践团,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,在丽江传统村落开展消防安全勘察评估工作,通过现代科技手段,实践科学理论,将乡村火灾防控工作融入乡村振兴大局,助力乡村建设。