建筑工程学院牵头组织东川“乡村振兴服务站”捐赠活动

8月29日,昆明东川首家“生态厕所+物流驿站”模式的“乡村振兴服务站”捐赠仪式在东川区红十字会举行。昆明理工大学建筑工程学院相关教师,东川区红十字会、东川农业农村局、北京中联环建文建筑设计有限公司、昆明新腾商贸有限公司相关负责人参加捐赠仪式。

为发挥学校专业学科优势,助力乡村振兴,昆明理工大学建筑工程学院牵头联合有关单位和企业开展“乡村振兴服务站”捐赠活动。北京中联环建文建筑设计有限公司与昆明新腾商贸有限公司赞助共计12万余元,并负责项目的设计、施工。该“服务站”投放至东川拖布卡镇格勒村村委会旁龙东格公路,在推进厕改进程的同时,也有助于解决快递“最后一公里”问题,将以一种全新的方式紧盯生态环保,探索农村生活污水垃圾减量化、资源化循环利用,实现村容村貌持续改善。

捐赠仪式后,参加捐赠活动的相关人员进行了校地、校企交流座谈,进一步探讨“乡村振兴服务站”交付后的运营维护政策和管理机制。

下一步,建筑工程学院将继续与地方政府和企业开展深度合作,共同探索科教融合的乡村振兴路径,切实改善农村人居环境,促进校地、校企合作共赢。