学院举办“博硕有约·研途有你”主题学术沙龙第一期

为更好的服务同学,营造良好学术氛围,开拓学生学术视野,加强学生理论研究与工程实际结合,提高学生科研水平。于202355日晚,由建筑工程学院研教办主办、建工院研究生会承办,在学院314会议室,开展了“博硕有约·研途有你”主题学术沙龙活动。

本次学术沙龙特邀请到两名优秀的博士研究生——昆明理工大学力学专业2021级博士研究生彭普、力学专业2019级博士研究生喻智锋,分别为大家做学术讲座。我院70余名研究生、本科生参加了此次学术沙龙活动。

彭普博士在本次学术沙龙活动中为同学做了题为:《土质边坡的单元失效概率与失效模式研究》的学术演讲。他先向在场同学介绍了土质边坡的定义、功能以及施工或使用过程中边坡单元可能会失效的概率,随后又认真细致的讲解了他采用该领域的新方法对土质边坡单元失效模式进行研究,最后他热心仔细的向同学们分享了自己在文章撰写及专利撰写的心得体会并进行了归纳举例。

喻智锋博士为同学们做《关于学位论文的撰写及答辩技巧的探讨》学术演讲。他通过分享自己参与项目的经历、发表论文经历以及竞赛经历,对论文撰写及各个阶段的工作做了详细介绍讲解,向同学提出了自己的科研建议。

此次讲座内容丰富、深入浅出,通过两位博士通俗易懂的讲解,使得同学们收获颇丰,对科研有了新的认识,对自己的学习生活有了更详细的规划。