第十六届昆明理工大学大学生结构设计竞赛圆满落幕

第十六届昆明理工大学大学生结构设计竞赛圆满落幕

为培养大学生的创新思维和团队精神,增强大学生工程结构设计与实践能力,促进我校大学生创新意识、动手能力及相互间的交流与学习,2024年4月27日昆明理工大学第十六届大学生结构设计竞赛现场加载比赛环节在呈贡校区建工楼200报告厅顺利举行。

比赛现场

本次竞赛由昆明理工大学教务处主办、建筑工程学院承办。竞赛以“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”为题,重点考查学生多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计及组装能力、计算机建模能力,从而达到“以赛促学”“以赛促练”“以赛促教”,检验本科生对工程结构知识的综合运用能力的目的。竞赛自启动以来,历时一个多月,共有来自建筑工程学院、城市学院等83支队伍共249名学生参赛,得到了同学们的积极响应。

建筑工程学院院长许蔚、副院长李睿和土木工程系主任王鹏、学院评委专家伍曾、何颖成、校外评委专家高国家、崔辉辉、狄龙及大赛组委会成员出席了本次竞赛。首先,由许蔚院长为开幕式致辞,许院长指出:结构设计竞赛作为教育部确定的全国大学生九大学科竞赛之一,一直备受学校领导老师和同学们的关注,希望同学们以本次竞赛为契机,提高专业学习的热情,增强专业自信,提升个人综合素质。

院长致辞

现场加载测试环节中,参赛队伍按照抽签顺序依次上台展示,在保障结构稳定性以及安全性的前提下满足轻量化目标是选手最大的挑战,参赛队员们运用扎实的专业知识、丰富的空间思维以及精巧的制作工艺带来了许多优秀的作品。评委老师们针对模型的制作质量和结构体系都一一做出了中肯的评价,也给出了合理的改进意见和建议。经过对各参赛组理论方案的审议、答辩和现场测试环节的综合评定,最终评选出特等奖1组、一等奖10组、二等奖21组、三等奖31组,最佳创意奖、制作奖等单项奖各1组。

专家提问

比赛现场1

比赛现场2

比赛现场3

三等奖

在最后的颁奖环节中,云南省土木类教学指导委员会主任委员、李睿副院长做了总结发言,李副院长回顾了学校结构设计竞赛15年来的历程,希望同学们继往开来,并预祝代表我校参加第十四届云南省大学生结构设计竞赛的同学们再创佳绩。