学院召开实验室安全教育宣讲会

为贯彻落实国家、云南省、学校关于实验室安全工作的决策部署,2024年4月25日下午,学院组织了近千名师生参加线上+线下的“实验室安全教育宣讲会”,会议邀请了学校国有资产与实验室管理处刘迎春副处长进行了实验安全事故案例分析和安全警示教育宣讲。

刘迎春副处长从校内外警示案例、存在的主要问题和如何做三个方面进行了详细的分析总结,通过警示案例分析告诉我们:不规范佩戴防护用具、不及时关闭水电、不合理处置废弃物品、不重视设备安全操作规程等日常不规范的实验行为,都有可能导致严重的安全事故,代价惨痛,教训深刻!目前学校实验室安全管理工作存在“上热、中温、下冷”的情况,科研实验室安全隐患尤为突出,需引起学院和导师的高度重视。

刘迎春副处长的宣讲,以案为鉴,再次提醒大家:日常的小疏忽,都有可能付出惨痛的代价,再次强调“安全无小事”,希望大家时刻绷紧“安全绳”。

师生纷纷表示:通过此次宣讲会的学习,实验安全防范意识得到了较大提高,收获良多。今后学院将认真落实和加强日常管理和检查工作,以案为鉴,从细节做起,切实保障校园和师生的实验安全。