昆明理工大学本科生毕业设计(论文)查重管理办法(试行)

作者: 时间:2017-04-27 点击数:

昆明理工大学教务

昆理工大教务实字〔2016〕114号

昆明理工大学本科生毕业设计(论文)查重管理办法(试行)

根据中华人民共和国教育部令第34号《学位论文作假行为处理办法》精神,为进一步加强本科生学术道德建设,规范本科生学术行为,严格毕业设计(论文)答辩资格审查,切实提高毕业设计(论文)质量,经研究,决定对本科生毕业设计(论文)进行查重检测。

一、检测要求

1、各学院按《昆明理工大学毕业设计(论文)工作管理手册》的要求与原则,认真研究,结合学科专业特点,制定相关毕业设计(论文)查重工作方案,报教务处备案。查重工作方案须明确参加查重检测的学生范围,以及毕业设计(论文)中参加查重检测的部分。

2、针对毕业设计环节以非论文为主的专业,在查重检测效果达不到预期目的的情况下,可以不参加查重检测,但学院须制订具有专业特色的质量保障实施方案,报教务处审核批准。

二、检测流程

各学院凡在参检专业范围内的本科学生,在完成毕业设计(论文)后,必须进行查重检测。送检的毕业设计(论文)电子版,由各指导教师负责收集并报送到各学院教务办。指导教师有责任对送检论文予以初步审阅,重点关注送检论文是否与答辩论文一致;送检论文是否存在明显的语句错乱、胡乱标注标点符号等规避检测效果的行为。电子文档收集后,学院教务办在规定时段,使用“大学生论文查重检测系统”进行查重检测,并出具检测报告,检测合格后方可参加毕业设计(论文)答辩。教务办对检测的毕业设计(论文)存档,统计检测情况上报教务处并作为该环节学院、教师评价的依据。

三、检测结果认定标准及处理办法

1、毕业设计(论文)检测重复率低于30%(含30%),视为检测合格,正常参加答辩。

2、毕业设计(论文)检测重复率介于30%-50%(含50%)之间,经本人修改且再次检测重复率低于30%(含30%)后,方可参加答辩。

3、毕业设计(论文)检测重复率超过50%,视为不合格,按结业处理。

4、对于特殊情况,毕业设计(论文)检测重复率高于30%,可由学院毕业设计(论文)工作领导小组组织专家会审,做出准予答辩的处理意见后,可参加答辩,并将书面意见存入学生毕业设计档案。

四、毕业设计(论文)档案管理

毕业设计(论文)送检电子文档在编号后,需存入毕业设计(论文)存档材料中,其他规定参见《昆明理工大学大学本科生毕业设计(论文)管理手册》执行。

学校对毕业设计(论文)按规定进行抽检,一旦发现送检论文与答辩论文不一致的行为,将按照《学位论文作假行为处理办法》对学生予以处理。

五、本办法自颁布之日起实施,由教务处负责解释。

教务处

2016年12月19日

昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810