上海光机所周常河研究员和清华大学曹良才副教授为我校师生做学术报告

作者: 时间:2018-10-31 点击数:

2018年10月23日下午,应昆明理工大学建筑工程学院邀请,上海光学精密机械研究所周常河研究员和清华大学曹良才副教授在建工楼622会议室为我校师生做学术报告,建工学院和理学院师生参加此次学术交流活动。

周常河研究员做了题目为“大尺寸光栅—2018年诺贝尔物理学奖啁啾脉冲放大技术关键器件:回顾及展望”的学术报告,首先对2018年获得诺贝尔物理学奖的三位科学家进行了介绍,并对他们在激光物理学领域的贡献做了深入解读。对系统中的关键器件-大尺寸光栅相关技术进行了讲解,详细阐述了光栅实现飞秒压缩和展宽技术的原理,以及光栅技术的发展历程和重要性。

曹良才副教授以“基于压缩感知的数字全息成像技术”为题,介绍了压缩感知与数字全息技术结合的特点和关键技术,开发了基于无透镜数字全息的压缩感知算法,并根据衍射受限的特点,提出分区压缩感知的算法,实现了不同区的独立和无损地重建,可以将单次优化的数据量降低数十倍,同时能够大大提高数字全息重建的质量,具有广阔的应用前景。

报告会上,两位学者与现场师生就光学中的光栅技术和压缩感知数字全息等问题进行了深入交流与讨论,与会师生获益匪浅。

周常河研究员是上海光学精密机械研究所信息光学与光电技术实验室副主任,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划获得者,上海市优秀学科带头人,英文版《中国光学快报》执行主编,《激光与光电子学进展》副主编,主要研究领域为微光学、飞秒光学和近场光学,其研究成果应用于上海光源工程、香港科技大学、上海交大等多家单位。

曹良才副教授是清华大学精密仪器系长聘副教授、博士生导师,研究领域包括全息存储聚合物材料与器件、光学信息存储和计算全息三维显示等。先后担任《飞行器测控学报》、《Optics Communications》、《Applied Optics》等期刊的编委或专刊编辑。是中国光学学会光电技术专业委员会常务委员、美国光学学会高级会员和国际光学工程学会高级会员。

昆明理工大学建筑工程学院  地址:昆明市昆明理工大学呈贡校区
电话:0871-65916810